Что изменится для самозанятых в 2025 году?

В следующем 2025 году в сфере индивидуальной коммерческой деятельности произойдут существенные изменения. О них следует знать самозанятым гражданам нашей страны. Изменения произойдут в трех важных сферах.

1. Отчетность в Росстат

Законом №206-ФЗ от 22.07.2024 года в число субъектов предпринимательской деятельности, которые обязаны сдавать отчетность, включены:

  • физические лица, которые работают, используя режим налогообложения, именуемый как налог на профдоход;
  • нотариусы, которые оказывают услуги в частном порядке (не государственные);
  • адвокаты, которые учредили свои личные кабинеты;
  • прочие лица, которые занимаются частной практикой – коммерческой деятельностью.

Закон вступает в силу с 1 января 2025 года. Поэтому все выше указанные лица обязаны будут в установленные сроки, в соответствующем порядке и по специальной форме предоставлять отчетность в Росстат.
При этом, пока Правительство и сам Росстат еще полностью не определились с официальной статистической методологией, которая будет применяться при предоставлении отчетности, не разработали формы, ее можно не сдавать. Таким образом, нужно следить за нормативно-правовыми актами этих органов, чтобы не пропустить дату предоставления отчета, так как обязанность его сдачи может наступить позже срока вступления в силу закона.

2. Переход на другой налоговый режим

В соответствии с нововведениями, которые вступят в силу с 1 января 2025 года, самозанятый может утратить право на такой режим налогообложения, как налог на профессиональный доход. Это произойдет в случае если:

  • его доход за год превысит сумму в 2,4 млн. рублей;
  • начнет нанимать работников по официальному трудовому договору;
  • будет проводить коммерческую деятельность по продаже подакцизных товаров либо перепродаже любой другой товарной продукции (не собственного производства).

За этим нужно следить и своевременно выполнить переход на другой, подходящий из доступных для него режимов налогообложения:

  • УСН (упрощенная система налогообложения);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • АУСН (автоматическая упрощенная система налогообложения);
  • ПСН (патентная система налогообложения).

Для этого потребуется подать заявку в ИФНС в течение 20 дней с даты, когда самозанятый будет снят с учета как плательщик НПФ.

3. Документы

Как уже отмечалось, в настоящее время Правительство и Росстат занимаются их разработкой, но уже сейчас известно, что перечень документов, которые будут включены в отчетность будет зависеть от того, человек зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или стоит на учете в налоговых органах в статусе самозанятого.
Отчетность может подаваться, как в бумажном, так и электронном виде. Последний вариант предусматривает:

  • необходимость наличия у плательщика электронной подписи. Для этого нужно оформить и получить ключ;
  • установить на свой ПК и настроить специальное программное обеспечение, которое будет использоваться для передачи данных в органы статистики страны;
  • заключить договор с ЭДО относительно передачи данных в Росстат.

Заключение

Итак, мы уже знаем, что изменится в 2025 году для самозанятых. Нововведения существенные, их нужно знать и к ним нужно быть готовыми. В первую очередь определить будете ли вы обязаны сдавать отчетность. Если, да, то будете ли иметь право на НПД или потребуется зарегистрироваться в качестве плательщика по другой системе налогообложения. Это все поможет избежать привлечения к ответственности по причине нарушения законодательства.