Военная ипотека - честь имеем!

Военная ипотека - честь имеем!
Военная ипотека - честь имеем!

Военная ипотека – программа для военнослужащих министерства обороны РФ. Действует по принципу накопительно-ипотечной системы (далее НИС) путем перечислений раз в год на счет участника программы. Денежные средства переводятся из федерального бюджета и используются для приобретения жилой площади.

Военная ипотека в 2019 году – как стать участником программы

Программа НИС действует с 2009 года и ее участником могут стать следующие граждане:

  • Матросы, сержанты, солдаты, срок службы которых составляет более 3 лет и контракт заключен с 2005г.
  • Офицеры, работающие по контракту с Министерством обороны с 2005г.
  • Прапорщики и мичманы, контракт которых заключен с 2005г.
  • Военнослужащие в звании офицеров с 2008г.
  • Военнослужащие из резерва.
  • Выпускники 2005 г. военных учебных заведений, работающих по контракту.

Участие в программе объявляется путем подачи пакета документов и рапорта в ФГКУ «Росвоенипотека». Выполнив процедуру, военнослужащий ожидает уведомление о занесении данных в реестр НИС. Получив уникальный номер после его присвоения, участник имеет возможность пользоваться личным кабинетом на официальном сайте «Росвоенипотеки». При перечислении денежных средств, ими можно воспользоваться не раньше, чем через три года.

Военная ипотека – условия без участия банков

Программа НИС позволяет приобрести собственное жилье уже через несколько лет участия в ней. В зависимости от региона, стоимость недвижимости может соответствовать накопленной сумме, что делает возможным ее приобретение. Например, при стоимости квартиры в новостройке в 2 млн. руб., военнослужащий имеет право воспользоваться накоплениями, сумма которых равна ее цене. Заключив с застройщиком договор, он направляется в Росреестр для подтверждения участия в долевом строительстве. Денежные средства по программе Военной ипотеки в 2019 году перечисляются на расчетный счет застройщика. При сдаче объекта в эксплуатацию, военнослужащий становится собственником жилья.

Военная ипотека с банком – условия и ставки

Сегодня, далеко не все банки работают с программой «Военная ипотека» - кредитованием военнослужащих под льготный процент. Условия выдачи кредита и его тарифы обслуживания зависят от кредитной организации. Сумма военной ипотеки может ограничиваться определенным лимитом или увеличиваться при выполнении определенных требований. Какую недвижимость можно приобрести по военной ипотеке банка:

  • Квартира – новостройка, находящаяся в эксплуатации; в долевом строительстве, из вторичного фонда.
  • Частный объект – коттедж, таунхаус, загородный дом.
  • Участок под ИЖС.

Накопленные денежные средства со специального счета военнослужащего используются в качестве первоначального взноса. Срок договора предусматривает возраст заемщика – на момент погашения ипотеки, ему должно быть не больше 45лет.

Военная ипотека – важные пункты

  • Военнослужащий может являться собственником жилья – это не влияет на его участие в программе ИНС.
  • При оформлении ипотеки, заемщик имеет право приобрести жилье в любом регионе, независимо от места службы.
  • Денежные средства из федерального бюджета перечисляют до тех пор, пока заемщик несет службу.
  • Отставка военнослужащего означает, что вся ответственность за гашение ипотеки перекладывается на него. При смерти заемщика выплата кредита производится за счет государства только в том случае, если его выслуга составила не менее 10 лет.