Депозиты физических и юридических лиц

Депозиты физических и юридических лиц
Депозиты физических и юридических лиц

Депозиты физических и юридических лиц – денежные средства, переданные банку для получения прибыли. При совершении сделки оформляется двусторонний договор, где указаны: срок и сумма сбережений, условия обслуживания и вид вклада. Условия по депозитам для юридических лиц существенно отличаются от тех, которые открываются физическим лицам. Первое из них – сбережения организаций не могут быть застрахованы, а частные вложения (или ИП) страхуют на сумму до 1 400 000 рублей.

Депозиты для юридических лиц – ставки и условия

Для юридических лиц разработана линейка вкладов, тип которых подбирается в зависимости от запросов и существующих задач:

  • До востребования. Больше подходит для тех случаев, когда денежные средства временно не нуждаются в использовании и требуют хранения. Как только капитал понадобится, вклад снимается со счета и выдается клиенту (или переводится на специальный счет).
  • Срочный. Предусматривает размещение свободных средств на определенный срок и под установленный процент. Депозиты Сбербанка для юридических лиц, как и в других банках, могут иметь индивидуальные условия обслуживания. При оформлении договора учитывают сумму сбережений и срок, на который они передаются кредитной организации.
  • Условный – открытие счета на имя вкладчика, но третьим лицом. При оформлении согласуется срок договора, по завершении которого вкладчик сможет распоряжаться суммой сбережений.
  • С возможностью кредитования – депозит, являющийся гарантом при оформлении сделки между банком и ю/л на получение займа.
  • С прогрессирующей процентной ставкой – проценты по вкладу неизменно повышаются на протяжении всего срока хранения денежных средств.
  • НАУ-счет – вклад, расходы по которому могут совершаться по мере необходимости. На остаток по счету начисляется определенный процент.
  • С предварительной выплатой процентов. Принимая деньги во вклад, банк заранее выдает организации обещанный доход. При этом, юридическое лицо не имеет право снимать и требовать денежные средства до окончания договора сбережений.

В банках депозиты для юридических лиц и их условия могут меняться и индивидуально корректироваться в зависимости от оборотов предприятий и их ликвидности.

Вклады для физических лиц

Депозиты юридических лиц в банках отличаются от тех, которые предлагают частным вкладчикам. Работая над привлечением, финансовые организации разрабатывают виды вкладов с учетом целевой аудитории (пенсионеры, студенты, молодежь и т. д.). Классифицируют их таким образом:

  • По типам – до востребования и срочные. В первом случае процент низкий, но счет является хорошей возможностью сохранить денежные средства и востребовать их в любой момент. Срочные вклады делят на три основных группы – накопительный, сберегательный, расчетный.
  • По типу начисления процентов – с капитализацией и без нее. Капитализация – это схема, при которой сумма начисленных %% ежемесячно причисляется к основному вкладу и увеличивает его. Сбережения без капитализации пополняются в конце срока на сумму установленных процентов.
  • Валюта вкладов – рубли, доллары, евро. Счета могут быть мультимедийными, когда владелец самостоятельно конвертирует денежные средства из одной валюты в другую, по мере курса падения или роста.

Все вклады физических лиц страхуются, о чем следует убедиться при оформлении договора. Если банк является участником страховой системы, то ваши сбережения будут в надежных руках.