Лучшие кредитные карты 2022

userpic31 октября 2022

Непростой во всех отношениях 2022 год заставил пересмотреть отношение к лучшим кредитным картам банков, ставшим хорошим подспорьем в рамках краткосрочного кредитования. Российские банки, сталкиваясь с новыми реалиями, обновили выпускаемые линейки кредиток, делая их более удобными и выгодными. У каждой из них есть сильные стороны и недостатки. Обычный потребитель при выборе лучшей кредитной карты задается вопросом: какую выгоду мне принесет кредитная карта. В этом обзоре попробуем определить значимые параметры, которые влияют на выбор кредитки и выявим лидеров, которые станут эффективными помощниками в решении финансовых вопросов в 2023 году.

Критерии оценки

Как показала практика, кредитный процент – далеко не самый главный параметр, который влияет на решение будущего заемщика. В комплекс значимых условий программы входят:

  • Бесплатное снятие наличных в рамках грейс-периода. Параметр важен, если для решения финансовых проблем нужна наличность.
  • Льготный период 100 дней и выше. Позволит делать более крупные покупки, не обращаясь в банк за новым потребительским кредитом.
  • Высокий кэшбэк, выгодные бонусные программы.

Процентная ставка важна только в том случае, если заемщик не уверен, что сможет вернуть всю сумму в течение льготного периода. Ориентироваться на ставку как на главный параметр не стоит, поскольку основная задача кредитки – краткосрочное кредитование с быстрым возвратом денег.

Бесплатный вывод наличных с сохранением грейс-периода

Основное предназначение карт – удобная безналичная оплата, поэтому программ с бесплатным льготным снятием наличности не так много. Лучшие кредитные карты без процентов при снятии наличных:

  • Карта возможностей от ВТБ. В первую неделю после получения можно бесплатно снять 50 000 рублей при льготном периоде 110 дней. Лимит – до 300 000, ставка вне грейс-периода – 19,9%.
  • Универсальная от АТБ. Позволяет бесплатно снимать по 15 000 рублей ежемесячно. Льготный период 120 дней, далее ставка – от 9,9%.
  • ТКБ Карта. Ежемесячно можно снимать без комиссии 20 000 рублей при льготном периоде 120 дней. Процентная ставка вне грейс-периода – 29%.

Отдельно стоит упомянуть карту Tinkoff Platinum, позволяющую через опцию перевода баланса получить наличными до 300 000 рублей с льготным периодом в 120 дней, а также карту «120 дней без %» от банка «Открытие» с возможностью рефинансирования кредитки другого банка в пределах лимита 150 000 рублей.

Льготный период от 100 дней

Иногда нужно сделать крупную покупку, не переплачивая банку проценты. Лучшими кредитными картами с льготным периодом в 2022 можно назвать:

  • ОТП Банк «Суперкэшбэк» - 120 дней беспроцентного использования с кэшбэком на все покупки 3%. Чтобы подключиться к бонусной системе, необходимо за год внести 990 рублей.
  • МКБ «Можно больше» с 123 днями льготного кредитования. За первый год обслуживания платят 490 рублей, но со второго года, если перед этим суммарно израсходовать 120 000 рублей, плату не взимают.
  • Росбанк «120 дней на всё Плюс» предоставляет дополнительно возможность снятия наличных, а также повышенный кэшбэк 3%.

Каждая программа эмиссии предполагает свои нюансы использования грейс-периода. Их необходимо уточнять у сотрудника банка до того, как совершить первую операцию.

Отличные бонусные программы, высокий кэшбэк

Желание сэкономить в условиях растущих цен – вполне естественное желание. Ниже приводятся 3 карты с наиболее интересными предложениями:

  • АК Барс «Emotion» - кэшбэк 5% за все покупки, если за месяц по карте потрачено более 60 000 рублей. Если израсходовано меньше – кэшбэк 2%. Условие для начислений – потратить с карты не меньше 10 000 за месяц.
  • Уралсиб «С кэшбэком» - позволяет возвращать бонусами 3% от потраченного в рублях (при сумме от 1500 руб.) или с оплатой авиа/жд билетов.
  • ПСБ «Двойной кэшбэк» - позволяет выбрать пакет категорий повышенного кэшбэка «Досуг», «Семья», «Авто» с возвратом в нескольких категориях расходов 5-10%.

На рынке кредитования немало разнообразных кредитных карта, какая лучше каждый пользователь решает самостоятельно, с учетом своих личных предпочтений в тратах и финансовых запросах. Возможно, имеет смысл завести несколько карт для того, чтобы получать максимум выгоды с кэшбэка, льготного периода, не платя банкирам лишние комиссии и проценты.